
Кузнечика ты, разумеется, видел. Что касается двух последних – саранчи и сверчков, то с ними может быть сложнее. Саранча не везде водится, а сверчок не всегда показывается. Вообще у аборигенов (под аборигенами в данном случае понимаются местные жители или племена в широком смысле) жареные сверчки и саранча считаются одним из основных блюд (если брать в расчёт блюда из насекомых). Популярны также жуки , личинки и черви.
Что касается кузнечиков, саранчи или сверчков, то готовить их, пожалуй, проще всего. Обычно делают так: у насекомых отделяют ноги, крылья и голову. Голову тянут так, чтобы вытащить её вместе с желудком, содержащим остатки травы. После такой «чистки» насекомое насаживается на импровизированный вертел из тонкого прутика, проволочки и так далее и запекается над костром. Разрешается употреблять насекомых и в сыром виде, но откуда ты знаешь, какие внутри него содержатся бактерии и паразиты?
Как отличить саранча это кузнечик или сверчок?
Хотя для употребления в пищу отличать их особенно не требуется, тем не менее, основные отличительные признаки вот:
- Саранча больше, чем кузнечик, имеет более короткие усы, часто ведёт дневной образ жизни (хотя и тех и других можно встретить в любое время суток).
- Сверчки помимо того, что обладают отличающимся от саранчи и кузнечиков строением тела, также имеют ярко выраженные церки (это такие ответвления на последнем сегменте брюшка). По крайней мере, типовые отличия такие.
Для большей наглядности, я, разумеется, приведу фотографии – сразу будет видно
Теперь, как же поймать саранчу, кузнечика или сверчка?
- Сачком. Помнишь ещё из детства этот способ?
- Также подойдёт кепка, и вообще всё, чем можно накрыть сверху насекомое, а потом схватить не упустив.
- Ну и широкая ветка или какое-то подобие метёлки или веника. Хлопаешь сверху и готово.
Кстати те же аборигены иногда расщепляют конец стебля бамбука, делают из него некое подобие плоской лопаточки, смазывают её соком растений или каким-нибудь клеящим составом (жидкой смолой, густым сиропом и т.д), а потом ворошат такой лопаткой-метёлкой ветви деревьев, чтобы насекомые прилипли к клеящему составу. При длительных переходах с собой берут маленький источник огня и угольки или другое топливо, чтобы его можно было поддерживать. Достаточно даже тлеющих углей, главное, чтобы они не погасли. Люди идут по джунглям, а метёлочкой «прочёсывают» ветви, растущие над головой. Прилипших насекомых тут же жарят на углях. Таким образом, в конце пути охотники не бывают сильно голодны.
Это так – на всякий случай. Вдруг тебе пригодится.