
Хрен обыкновенный или по-другому Хрен Деревенский – это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Хрен (Amoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).
Распространение:
Традиционно Хрен растёт в Европе (опять же кроме Антарктиды), а также в Сибири и на Кавказе. Теперь растение можно встретить в Америке и даже в Азии.
Влаголюбив, поэтому встречается во влажных или сырых местах, а также по берегам рек.
Внешний вид:
Хрен – растение с толстым мясистым корнем и длинным ветвистым стеблем (до 1,5 м длиной ). Прикорневые листья продолговато-овальные или продолговатые, городчатые и очень крупные. Нижние листья растения перисто разделённые, продолговато ланцетные, верхние листья имеют линейную форму и цельный край.
Чашечки у Хрена небольшие – около 3мм, лепестки коротконоготковые, белые около 6 мм в длину.
Плоды – небольшие стручки, имеющие продолговато-овальную форму, длиной до 6 мм с четырьмя семенами внутри.
Цветение наблюдается с мая по июль.
Ценность:
Хрен содержит эфирно-горчичное масло, лизоцим, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, жирное масло, углеводы, крахмал. В корнях растения присутствует большое количество минеральных солей.
Применение:
Кулинария
Разумеется, ты знаешь о том, что корень хрена используется как ароматическая добавка к различным блюдам или консервам. В кулинарии корень можно применять очень широко и зависит это лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений и твоей фантазии.
Кроме корня съедобны также и листья, как в сыром, так и в варёном виде, но, как я уже говорил неоднократно и не устану повторять – всё, к чему не привык твой желудок вначале лучше употреблять с осторожностью!
Медицина
Сок корня хрена обладает очень сильным антимикробным действием, поэтому с успехом может использоваться при гриппе, ангине, тонзиллите (для полоскания горла и приёма внутрь), зубной боли.
Часто используется как средство, повышающее аппетит.
В народной медицине рекомендовалось употреблять настойку хрена внутрь при цинге, малярии, умственном и физическом истощении, а также как отхаркивающее средство.
Кашицу из корня хрена применяют при радикулите, подагре и ревматизме, однако длительный контакт сока растения с кожей крайне нежелателен, поскольку может вызвать ощутимый ожог.
Также сок и кашица из корня хрена может применяться при лечении гнойных ран.
Категорически запрещено применять хрен при заболеваниях желудка и кишечника!
Вот. Вроде бы на этом всё. В условиях автономного выживания ты, прежде всего, должен помнить про антимикробные и консервирующие свойства Хрена. Что же касается лечения всякой там почечной недостаточности и других более сложных заболеваний, то на мой взгляд, самостоятельно лучше не экспериментировать. Существует множество книг с так называемыми «рецептами народной медицины», которые иногда, мягко говоря, не точны, а чаще всего являются плодом больной фантазии каких-нибудь паскудных шарлатанов или псевдо-гомеопатов, желающих заработать на этом деньги. Будь осторожен и не верь всему что написано – настоящей литературы по лекарствам, а тем более по растениям и травам сейчас нет!
Читай ещё в Википедии раздел Хрен Обыкновенный