Директор. Рассказ

Директор

С детства Лена привыкла оставаться одна. С тех пор, как мама перестала жить с ними, девочка всё чаще бывала предоставлена сама себе, исключая те редкие дни, когда отец брал её с собой на работу. В то время, когда все её сверстники уже пошли в детский сад, Лена всё так же продолжала бывать дома у бабушек-соседок, или у тёти Вали, дожидаясь прихода отца со смены. Отец Лены, будучи человеком старой закалки, тем не менее считал, что современные детские сады не привьют ребёнку ничего полезного, а вот испортят — это как пить дать. Лена не протестовала. Она любила тишину, и взрослые никогда не тяготились её компанией.

Иногда — очень редко — приезжала мама. Как правило это бывало когда Лена оставалась дома одна. Мама сидела с ней по несколько часов и рассказывала всякие истории — каждый раз новые и интересные. Родители совсем не бывали вместе, и иногда девочке даже казалось, что они поссорились, но мама ласково заверяла, что это не так — просто сейчас такой период, когда много неотложных дел, вот и всё.

В компании соседей Лене было интересно, но в середине весны дом пустел — многие жильцы разъезжались по дачам и садам, чтобы на долгие три месяца с головой погрузиться в посадку, прополку и поливку.

Именно в эти летние дни девочка долго и помногу бывала на работе у отца, и такое времяпровождение было, признаться, даже интереснее, чем решать кроссворды с тётей Леной, или ходить в зоопарк с бабой Ниной.

У папы на работе был компьютер, большой деревянный стол и много-много стеклянных колб и банок самой разнообразной формы. В то время, как отец был занят делами, Лена могла рисовать, рассматривала фотографии, или читала какие-нибудь документы, вложенные в толстые чёрные папки. Когда ей становилось совсем скучно — девочка шла в большую комнату, где всегда было много взрослых. Присутствие старших её не смущало — она давно к этому привыкла, тем более, что эти люди были совсем не такие, как её знакомые или соседи. Чаще всего люди в этой комнате сидели молча, очень редко ходили, ещё реже — разговаривали. Многие отдыхали на кушетках. Никто и никогда не делал Лене замечаний, не говорил, что она мешает, даже напротив — все ждали её возвращения, потому, что взрослым, наверное, тоже бывает скучно.

Но сколь бы интересным не был папин кабинет, сколь бы ни была приятна компания взрослых, всё-таки девочка любила большой зал не поэтому.

Довольно часто, можно даже сказать, каждый раз, сюда спускался человек, которого Лена про себя называла директором. Директор всегда был в красивом строгом костюме, с приятным запахом дорогих духов и с безупречной причёской. Когда он входил, в комнате все замолкали, и начинали смотреть внимательно и сосредоточенно. Девочке особенно было приятно то, что такой большой начальник здоровается вначале с ней, а потом уже со всеми присутствующими. При директоре Лена тоже делала строгое лицо и старалась говорить серьёзнее, чтобы казаться важной и значимой. Этот приятный человек в строгом костюме приходил один, но после переговоров к нему присоединялись двое или трое, и они уходили вместе.

Как-то раз, в один из последних дней лета, Лена разговорилась с одним усатым мужчиной. Этот мужчина был смешным и довольно странным, хотя по виду тоже напоминал очень важного начальника. Мужчина знал очень много о самолётах, кораблях, разных странах и народах мира. Девочке было с ним интересно, они говорили довольно долго, а потом пришёл директор, поздоровался, тоже подошёл к этому мужчине, и быстро перебросившись парой фраз, они собрались уходить. «Можно мне с вами?», — спросила тогда Лена. Мужчины переглянулись, дяденька с усами улыбнулся, а директор подошёл, погладил девочку по голове и спросил: «А ты будешь нам помогать?» «Ну конечно, конечно я буду вам помогать!», — с воодушевлением ответила Лена. «Тогда подожди немного. Очень скоро будет можно», — с улыбкой ответил директор, и они ушли.

Через полчаса пришёл отец и повёз Лену домой. Дома они быстро поужинали, а уже перед сном отец спросил: «Доча, ты помнишь какой день будет послезавтра?» «Первое сентября»,- ответила девочка. «Не забудь, что первого числа ты идёшь в школу, это твой первый день там. Помнишь, о чём я тебе говорил?», — спросил отец. «Да. Конечно помню, пап. Не говорить ребятам и учительнице, что ты работаешь в морге, чтобы не было лишних вопросов, правильно?», — ответила Лена. «Да, доча. Именно так», — сказал отец, грустно улыбнувшись.

Они пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись.

«Подожди немного. Скоро. Уже очень скоро будет можно», вспомнила девочка слова директора,и, улыбнувшись, уснула.

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Digg
  • Blogger
  • Add to favorites

Похожие статьи:


You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

2 Responses to “Директор. Рассказ”

  1. jondoe:

    спасибо за хороший рассказ. у меня две дочки растут, но я не работаю в морге =)

    • Что ж, если Вам искренне понравилось, стало быть я не совсем бесполезно провёл два часа своей жизни, сочиняя эту штуку =) Очень рад, и спасибо за комментарий )

Комментировать


два − 2 =

Powered by WordPress | Designed by: backlinks | Thanks to internet marketing, etiketten drucken and index backlink
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder