Ели бывают разные — чёрные, белые, красные…

Ель

Ель (Pícea) - это название рода деревьев, относящегося к семейству сосновые.

Всего елей около 35-ти видов, каждый из которых обладает определёнными особенностями, будь то форма хвоинок или структура крылышек семян… Даже в коре есть небольшие различия, что, разумеется, безумно интересно, но…пожалуй не для нас, а для специалистов-ботаников или кого-нибудь там ещё.

Наша же задача просто знать как эта самая ель выглядит, и, прежде всего, чем она может нам помочь.

Итак, ель и всё, что для неё характерно:

  • Когда ель начинает расти, то в течение 10-15 лет корень её остаётся стержневым, но, по истечении этого срока, корневая система дерева начинает ветвиться, а главный корень отмирает. Так образуется поверхностная корневая система. Поверхностные корни не обеспечивают дереву должной устойчивости, поэтому во время сильного порыва ветра ель вполне может упасть
  • Крона у ели конусовидной или пирамидальной формы
  • Листья — короткие хвоинки. Хвоя, как и листья у других растений, также может служить пищей для насекомых, причиняющих иногда серьёзный ущерб лиственному покрову ели. После таких “атак” хвоя отрастает снова, но она уже заметно короче и напоминает своим видом густые щётки. Таким образом, первоначальная “качественная” площадь хвои компенсируется за счёт большого количества )
  • Шишки у ели продолговато-цилиндрической формы, примерно 15 см в длину и 3-4 см в диаметре
  • Кора серая, шелушится тонкими пластинками
  • Дерево живёт в среднем 200 — 300 лет, но есть экземпляры, возраст которых может достигать 550 лет и более

Еловые леса сами по себе очень густые, поэтому в том месте, где растут ели, подлеска почти не бывает — деревья перекрывают весь свет и у других растений просто не остаётся шансов.

Какие бывают ели?

Как я уже упоминал — елей более 35-ти видов, но всё же вот некоторые из них:

  • Ель обыкновенная или Европейская (Picea abies) — самый распространённый вид. Растёт в Средней Европе, Финляндии, на Алтае, Амуре, на Урале, в Сибири, в Европейской части России
  • Ель Сибирская — растёт Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке
  • Ель Восточная — растёт на Кавказе
  • Ель Красная — её район от Антарктического побережья Новой Шотландии и Новой Англии до Реки Святого Лаврентия (течёт в Северной Америке)
  • На Сахалине, Южных Курилах и в Японии растёт Ель Глена

Ели

А теперь, самое главное: чем полезны эти деревья?

Хвоя, молодые побеги и внутренний слой еловой коры — всё это можно использовать в пищу.

Строго говоря хвою не едят — из неё готовят питьё, заваривая хвоинки как чай. Обрати на это особое внимание, поскольку хвоя является ценнейшим источником витамина С, и может служить для профилактики цинги в том случае, когда восполнить иными способами баланс витаминов в организме не представляется возможным (например, в Северных и Арктических районах)

Молодые корни, внутренний слой коры и новые побеги у ели пригодны в пищу, но, как и все “условно-съедобные” части растений, требуют предварительного отваривания.

Фильм «Дикая природа России»

[Gallery not found]

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Digg
  • Blogger
  • Add to favorites

Похожие статьи:


You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментировать


три + = 5

Powered by WordPress | Designed by: backlinks | Thanks to internet marketing, etiketten drucken and index backlink
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder