Крыжовник обыкновенный (Ríbes uva-críspa)

Крыжовник обыконвенный

Крыжовник Европейский, Крыжовник Отклонённый или Крыжовник Обыкновенный относится к виду растений семейства Крыжовниковые и относится к роду Смородина.

Распространение

Как это ни странно, но само растение родом из Западной Европы и Северной Африки. Растёт на Кавказе в Закавказье, Северной Америке, Украине, Средней Азии… в общем распространён довольно широко.

Внешний вид:

Крыжовник – это кустарник до 1,5 метров в высоту. Имеет коричневую или тёмно-серую кору, которая местами отслаивается. Ветви с колючками. Молодые побеги крыжовника цилиндрической формы, сероватого цвета, с чёрными точками и тонкими игловидными шипами.

Почки у растения коричневого цвета с многочисленными рыжими чешуйками и налётом наподобие пуха.

Листья с черешком, округлые или сердцевидно-овальные размер их не превышает 6 см. Сами листья тусклые, также имеют на поверхности подобие пуха и, кроме того, три или пять лопастей. Края лопастей притуплены.

Плод крыжовника – это ягода овальной или шаровидной формы. Ягоды бывают разных размеров, но стандартно – около 12 мм в диаметре, хотя встречаются и до 40 мм(!). Ягоды крыжовника могут быть как голые, так и иметь лёгкий пушок. Цвет ягод – зелёный, пурпурный или жёлтый. Время созревания – от июня до августа.

Фотографии крыжовника

Ценность и употребление:

Ягоды крыжовника содержат в себе большое количество витаминов, сахаров и кислот. Их можно есть сырыми, но если не уверен в их спелости, то лучше всё же приготовить, чтобы избежать проблем. Крыжовник хорошо подходит для приготовления варенья, киселей или мармелада. Ещё из него можно делать вино.

Похожие статьи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.




Оставить комментарий


Thanx: Uhodzubi
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder