Муравьи как пища

Муравьи

Муравьи – вид общественных насекомых, которые могут жить в земле, на деревьях, под камнями, в домах, старых складах и так далее. Зависит от вида муравьёв.

Они интересны своим сложным поведением, развитой социальной организацией, а также поразительной способностью адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

О муравьях можно говорить часами, упоминая об их способности к «приручению» и «порабощению» других насекомых (и других муравьёв в т.ч), о «культивации» муравьями грибов и различных растений, или об их не поддающемся пониманию «коллективном разуме» — есть множество аспектов, в рамках которых муравьи интересны как живые существа, но в данной статье мы рассматриваем их всё таки как источник пищи.

Итак, муравьи как еда.

Также как и в случае с пчёлами, осами, шершнями или термитами в пищу употребляют куколок, личинок и взрослых особей муравьёв.

Как добывать муравьёв?

  • Обычно разрушается большой кусок муравейника, после чего где-нибудь рядом на муравейник кладётся кусок тёмной ткани или другой материал, блокирующий доступ света. Муравьи, спасая личинок, переносят их в темноту ( в твоём случае под кусок ткани), откуда их впоследствии легко собрать. Личинок можно есть в сыром виде.
  • Некоторые виды обезьян срывают или подбирают тоненький прутик, смазывают его слюной и засовывают во вход муравейника. После чего прут извлекается, а прилипшие муравьи слизываются с него. Процедура повторяется многократно. Такой способ был бы применим, но есть определённый риск, поэтому муравьёв рекомендуется варить от 6 до 10 минут, чтобы нейтрализовать муравьиную кислоту, содержащуюся в большом количестве у некоторых видов.
  • Существует, пусть не самый эффективный, но способ «отделения» муравьёв при помощи воды: кусок муравейника бросается в воду, а всплывшие насекомые собираются с поверхности. Но, как я уже сказал, по сравнению с термитами не так эффективно – муравьи не столь велики, а вот тонут значительно лучше.

Каких муравьёв следует избегать?

Ярких или больших. Или когда и то и другое вместе. Яркая расцветка иногда бывает просто защитной окраской, но чаще предупреждает о том, что насекомое ядовито.

Большие муравьи опасны во-первых из-за возможного наличия яда, а во-вторых потому, что их размер позволяет им при укусе впрыснуть в тело жертвы изрядную долю того же яда или вообще нееротоксина, что может окончиться весьма печально … или весьма летально – в зависимости от ситуации.

P.S. Кстати, если повезёт, можешь наткнуться на медовых муравьёв (например, Myrmecocystus) – такой вид наиболее калориен. Правда, для этого тебе следует оказаться хотя бы в Мексике, но ведь в нашей жизни всякое бывает!

Читай также в Википедии: Муравьи

Ещё статьи: шершни, пчёлы и осы, термиты

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Digg
  • Blogger
  • Add to favorites

Похожие статьи:


prosto-bizness.ru
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментировать


+ 3 = пять

Powered by WordPress | Designed by: backlinks | Thanks to internet marketing, etiketten drucken and index backlink
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder