Хмель (Humulus lupulus L.)

Хмель

Хмель — растение многолетнее, травянистое, принадлежащее к семейству тутовых. Стебли имеют четырёхгранную форму, вьются или прикрепляются к деревьям и кустарникам при помощи шипов. Стебель хмеля в длину не более 6 м. Листья трех- или пятилопастные (пятипальчатолопастные), имеют сердцевидное основание, сильную шероховатость( как правило в нижней части) и пильчатый край. На стебле листья расположены напротив друг друга. Цветки хмеля двудомные и однополые. Мужские цветки отличаются тонкими цветоножками, выглядят слегка поникшими, и растут подобно метелкам. У женских цветков цветоножки очень короткие, собираются в головки, которые затем образуют шишки. Женские цветки хмеля могут расти кистями или одиночно. Плод растения имеет круглую ореховидную форму. Цветение хмеля наблюдается в июле или августе.

 
Хмель встречается на в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, а также в Украине, Прибалтике и Белоруссии. Растение любит влажность, поэтому наиболее благоприятные места для хмеля – овраги и берега рек.
В шишках хмеля, содержится лупулин (Это такое горькое вещество. Открывай ссылку в общем и смотри), валериановая  и гумуленовая кислоты, эфирное масло (порядка 2 %), смола, воск, жёлтый пигмент и холин. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту.
Из шишек хмеля делают пиво, ликёры, применяют их для выпечки. Если добавить растение в приправу (соус, например) – это повышает аппетит. Молодые корни хмеля весной можно употреблять в пищу.

Подробнее про хмель можешь прочесть в Википедии в разделе Хмель обыкновенный

Также читай Тест на съедобность растения

Похожие статьи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.




1 комментарий к записи “Хмель (Humulus lupulus L.)”

  1. A magazine theme would make ur blog look nicer :)

Оставить комментарий


Thanx: Uhodzubi
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder